Видеодневник инноваций ВПК

Швеция увеличит военные расходы

Тема: Иностранные

Шведский риксдаг принял решение о крупных инвестициях в оборону. Как сообщает Российская газета со ссылкой на местное издание Dagens Neheter, военный бюджет страны на 2021–2025 годы предусматривает значительное увеличение ассигнований.

Увеличение военных расходов одобрило большинство из 349 членов риксдага – однопалатного парламента Швеции. Предполагается, что объем оборонного бюджета к 2025 году достигнет 89 млрд крон (10,6 млрд долларов). Это крупнейшее в Швеции увеличение ассигнований на военные цели за последние 70 лет.

Корабли ВМС Швеции ищут "иностранную подводную активность" в Стокгольмском архипелаге

Согласно плану, численность военнослужащих должна возрасти с 55 тысяч до 90 тысяч к 2030 году. Несколько расформированных полков будут восстановлены, а количество призывников увеличится до 8 тысяч ежегодно, что вдвое больше, чем в 2019 году. ВМС получит новое оборудование, также предложено провести модернизацию вооружения.

"Мы никогда не сможем остаться вне конфликта между НАТО и Россией. Если он состоится в непосредственной близости от нас, то и мы будем вовлечены в него. Наша основная задача сейчас – подготовиться к этому", – заявила командующая ВМС Ева Скуг Хаслум.

Согласно данным журналистов, военный истеблишмент Швеции решил, что армия, флот и ВВС должны своими силами и совместно разработать планы для всех форм возможного вооруженного противостояния.

Отметим, что в начале апреля глава МИД Швеции Анн Линде и министр обороны Петер Хультквист подтвердили намерения правительства страны не отказываться от политики неприсоединения к военным союзам. В то же время Стокгольм выстраивает оборонное сотрудничество с соседними странами, а также с НАТО.

"Трансатлантическая связь с Соединенными Штатами имеет решающее значение для стабильности, роль Великобритании важна. С нашим ближайшим партнером Финляндией мы разработали совместное оперативное планирование в условиях мира, кризисов и конфликтов. Благодаря развитию взаимодействия, то есть способности работать вместе, создается основа для совместных действий даже в кризисных ситуациях; здесь решающее значение имеют совместные учения и обмен информацией", – пояснили главы ведомств.