«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Стокгольм по-прежнему не намерен присоединяться к военным союзам

Тема: Иностранные

Правительство Швеции не собирается отказываться от политики неприсоединения к военным союзам. Об этом заявили во вторник, 6 апреля, глава МИД Анн Линде и министр обороны Петер Хультквист газете Dagens Nyheter.

"В эпоху неопределенности нам нужна стабильность, долгосрочная перспектива и предсказуемость политики безопасности. Свобода от военных альянсов дает Швеции возможность действовать в любой конкретной ситуации таким образом, который наилучшим образом способствует разрядке и мирному развитию, а также обеспечивает независимость Швеции во внешней политике. Поэтому правительственная доктрина политики безопасности остается неизменной. Мы не отказываемся от свободы от военных альянсов", – цитирует их совместное заявление ТАСС.

Военнослужащий шведской армии

В декабре 2020 года представители парламентских правоцентристских партий призвали правительство заявить об "опции НАТО", чтобы "укрепить сотрудничество в области политики безопасности и обороны". Это положение означает, что Швеция сохраняет возможность подать заявку на членство в военном альянсе.

"Мы считаем, что, с точки зрения правых партий, речь идет не об "опции НАТО", а о том, что сегодняшние дебаты – лишь шаг к членству в НАТО", – подчеркнули министры, представляющие в правительстве Социал-демократическую рабочую партию.

Швеция выстраивает оборонное сотрудничество с соседними странами, а также с НАТО. "Трансатлантическая связь с Соединенными Штатами имеет решающее значение для стабильности, роль Великобритании важна. С нашим ближайшим партнером Финляндией мы разработали совместное оперативное планирование в условиях мира, кризисов и конфликтов. Благодаря развитию взаимодействия, то есть способности работать вместе, создается основа для совместных действий даже в кризисных ситуациях; здесь решающее значение имеют совместные учения и обмен информацией", – пояснили главы ведомств.

Они напомнили, что в условиях "ухудшения ситуации в области политики безопасности в нашей части Европы" Швеция постепенно наращивает свой военный потенциал. "Увеличение оборонного бюджета на 25% в 2015–2020 годах и на 40% в 2021–2025 годах является важным сигналом не только для Швеции, но и для внешнего мира о том, что мы действительно понимаем произошедшие изменения", – подчеркнули Линде и Хультквист.

К 2030 году численность шведских военнослужащих должна возрасти с нынешних 55 тысяч до 90 тысяч человек. Несколько расформированных полков будут восстановлены, а количество призывников увеличится до 8 тысяч ежегодно, что вдвое больше, чем в 2019 году. ВМС получит новое оборудование, также предложено провести модернизацию вооружения.