Видеодневник инноваций ВПК

Военные в ЦВО впервые получили новую бронемашину из семейства "Тайфун"

Тема: Армия

Подразделения общевойсковых армий Центрального военного округа, дислоцированные в Новосибирской и Самарской областях, впервые получили восемь новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 "Тайфун 4×4" (также упоминается как "Тайфунёнок").

Как отметили в пресс-службе Минобороны РФ, бронеавтомобиль "Тайфун 4×4" предназначен для перевозки личного состава и грузов, а также для их защиты от стрелкового оружия и взрывных устройств. Внутри броневого корпуса боевой машины расположены десять сидений для экипажа и десанта: четыре кресла (в том числе командира и водителя) располагаются лицом вперед по ходу движения, остальные шесть размещены в кормовом десантном отделении, у бортов.

Бронемашина КамАЗ-53949 "Тайфунёнок"

Конструктивно броневик исполнен на шасси с колесной формулой 4×4 и оснащен автоматической коробкой передач. Грузоподъемность машины – до 2 тонн или до десяти человек, включая экипаж. Длина – 6,4 метра, ширина – 2,5 метра, высота – 3,3 метра. Клиренс – 433 мм. Снаряженная масса "Тайфунёнка" составляет 13,7 тонны. Бронеавтомобиль может транспортироваться самолетами Ил-76, Ан-124 или вертолетами Ми-26.

Автомобиль способен развивать скорость до 100 км/ч, имея запас хода в 800–850 км. Бронированный кузов "Тайфун 4×4" способен защитить экипаж и десант от бронебойных пуль калибра 7,62 мм и осколков артиллерийских снарядов.

Камский автомобильный завод впервые представил "Тайфунёнок" в 2013 году, однако доработка бронемашины потребовала нескольких лет. В серийное производство КамАЗ-53949 запустили только в 2018 году.