Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Военные рассказали о войсковом опыте использования кранов-манипуляторов

Тема: ВПК, Форум Армия

Номенклатура кранов-манипуляторов военного назначения (КМВ) постоянно расширяется. В этом году на форуме "Армия-2021" представили новые возможности КМВ за счет установки дополнительного навесного оборудования. На выставке офицеры из разных родов войск рассказали корреспонденту Mil.Press Военное о своем опыте использования современных КМВ, состоящих на снабжении в ВС РФ.

Один из офицеров ГАБТУ рассказал изданию, что ранее поступавшие в части локализованные краны-манипуляторы иностранного производителя стали незаменимыми в области войскового ремонта в полевых условиях. Но есть у них и ряд минусов.

Кран-манипулятор военного назначения КМВ-10К

"Встречались недостатки в управлении, когда были не совсем корректно установлены рычаги. Тогда уже все зависит от опыта крановщика, – рассказал собеседник Mil.Press Военное. – Для подобных кранов нужно было еще одно "колено", причем второе "колено" должно быть не выдвигающимся, а изгибающимся, что позволило бы проводить быстрый и качественный ремонт в короткие сроки".

Он добавил, что на прежних манипуляторах гидравлика и запорный кран иностранного производства были несовершенны.

По словам офицера, поступающий сегодня в войска кран-манипулятор КМВ-10К решил ряд проблем. Собеседник издания отметил качественную гидравлическую систему и удачное расположение выносного пульта под краном, который решает проблему обзора и безопасности оператора.

Подполковник Железнодорожных войск оценил эффективность работы крана-манипулятора КМВ-10К производства Клинцовского автокранового завода. Данная установка используется для решения задач текущего обслуживания, но первоочередное – это ремонт техники, заявил он.

"У меня как у специалиста нет сложностей в управлении этой машиной. Особо отмечу, что можно управлять краном с основного пульта или выносного. Длины провода выносного пульта вполне достаточно, чтобы находиться в зоне работы, видеть положение крана-манипулятора и выполнять все действия с грузом безопасно", – рассказал он Mil.Press Военное.

По его мнению, жесткость конструкции КМВ-10К обеспечивает дополнительный запас надежности, в том числе в условиях длительной эксплуатации. Подполковник отметил, что данные краны-манипуляторы успешно используются в Железнодорожных и Инженерных войсках.

"Клинцовский и Галичский заводы уделили внимание и обслуживанию своей техники. Развернули сеть сервисных пунктов по всей стране. За счет этого поставки запчастей происходят своевременно. Кроме того, краны КМВ-10К и КМВ-20К изготовлены полностью из отечественных комплектующих", – добавил собеседник издания.

КМВ-20К на форуме "Армия-2019"

Форум "Армия-2021" проходит в Подмосковье с 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия". В рамках выставки в период с 23 по 26 августа в эфир вышли выпуски Видеодневника инноваций.