Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

НТЦ "Модуль" представит высокотехнологичные разработки на форуме "Армия-2021"

Тема: ВПК, Форум Армия

Научно-технический центр "Модуль" презентует широкую линейку инновационных разработок для различного применения на международном военно-техническом форуме "Армия-2021". На мероприятии компания продемонстрирует возможности своих новых программно-аппаратных комплексов в сфере искусственного интеллекта на российской ЭКБ, кейсы работы нейросетей на базе новых чипов, продукцию для космоса и авионики, а также широкую линейку микросхем на базе архитектуры NeuroMatrix.


В экспозицию НТЦ "Модуль" на "Армии-2021" включены:

Автоматизированное рабочее место с искусственным интеллектом на основе отечественной ЭКБ. Разработано на основе коллаборации двух ведущих производителей отечественных высокопроизводительных микропроцессоров: АО НТЦ "Модуль" и АО "МЦСТ". Распознает образы и сигналы, переданные на АРМ командира/оператора командного пункта, а также объекты по данным с систем наблюдения и слежения. Устройство полностью обеспечивает аппаратную поддержку системы принятия решений на командных пунктах. АРМ является платформой для разработки встроенных универсальных вычислительных устройств для использования в составе комплексов управления БПЛА и других систем с искусственным интеллектом.

Устройства НТЦ "Модуль"

Нейросетевой программно-аппаратный комплекс – НПАК "МодульМед". Решение распознает очаговые поражения легких вирусом Covid-19. Ускоряет и упрощает постановку диагноза пациентам, анализируя КТ-снимки. Существенно снижает вероятность врачебной ошибки при постановке диагноза и составлении лечебной терапии. Точность распознавания патологии – 95%. Комплекс выполнен полностью на отечественной элементной базе и включает в себя нейропроцессоры Neuromatrix собственной оригинальной разработки "Модуля", нейросетевой ускоритель NM Card, инструментальное ПО, позволяющее реализовывать глубокие нейронные сети, и пользовательский интерфейс, разработанный совместно с рядом ведущих медицинских центров России.

Микро-ЦОД (МЦОД) для командных пунктов. Программно-аппаратное решение для дообучения и реализации искусственных нейронных сетей. МЦОД содержит системы хранения данных (разработки компании BAUM), кластер вычислительных модулей (спецвычислители NM Card и NM Backplane разработки НТЦ "Модуль") и центральный сервер на базе отечественного процессора "Эльбрус-8СВ" (разработки компании МЦСТ).

Новый мезонинный модуль для реализации нейронных сетей и решения задач цифровой обработки сигналов и изображений. Эффективен для реализации нейронных сетей, решения задач цифровой обработки сигналов и изображений. Модуль выполнен на базе системы-на-кристалле 1879ВМ8Я. Изделие легко подключается к "голове" робототехнических комплексов, беспилотных и пилотируемых аппаратов. Модуль потребляет мало энергии – от 5 до 9 Вт при вычислительной мощности в 0,5 ТФлопс.

Модуль NM Card. Встраиваемый нейросетевой спецвычислитель, который подключается в слот расширения PCIe на материнской плате компьютера. Устройство максимально эффективно для реализации нейронных сетей, решения задач цифровой обработки сигналов и изображений. Может применяться в системах машинного зрения, в области облачной обработки данных, в робототехнике, телекомуникациях, для автоматизации процессов производства и т.д.

NM Backplane. Коммутационная плата, позволяющая одновременно использовать мощности до пяти модулей NM Card для увеличения производительности реализации. Интерфейс связи NM Backplane представляет собой аналог зарубежных решений NVIDIA SLI и AMD CrossFireX.

Семейство операционных усилителей (5417УА015, 5417УА025, 5417УА035). Эти радиационно-стойкие и быстродействующие усилители предназначены для работы в системах обработки аналоговых сигналов, являясь функциональными аналогами микросхем AD8001, AD8038, AD8048 производства компании Analog Devices Inc.

Микросхема СБИС 1888ВС058. Предназначена для цифровой обработки сигналов в составе встраиваемой вычислительной техники радиолокационных и связных систем. СБИС анализирует первичную обработку данных, поступающих с аналого-цифровых преобразователей в режиме реального времени, формирует необходимые сообщения и передачу их на цифро-аналоговые преобразователи в нужной последовательности.

Микросхема интегральная 1879ВМ8. Представляет собой универсальную платформу, ориентированную на решение задач обработки больших потоков данных в реальном масштабе времени (цифровая обработка сигналов, обработка изображений, навигация, связь, эмуляция нейронных сетей и т.д.).

Вычислительно-интерфейсный модуль (ВИМ). Создан на принципах распределенной модульной электроники. Предназначен для использования в бортовых вычислительных машинах воздушных судов. В составе модуля впервые применена отечественная высокопроизводительная сверхбольшая интегральная схема (СБИС) класса "система на кристалле" (СнК) с процессорными ядрами архитектуры PowerPC 1888ТХ018 разработки НТЦ "Модуль".

Бортовая цифровая вычислительная машина БЦВМ-12Р. Предназначена для использования в качестве основной управляющей машины. Выполнена на отечественной ЭКБ и обладает высокой стойкостью к внешним факторам. Уникальность устройства – в наличии двух независимых вычислительных систем с полным равноправным доступом к внешним интерфейсам машины.

Центральная вычислительная машина ЦВМ 14. Предназначена для применения в бортовом комплексе управления космического аппарата. Осуществляет прием информации, поступающей от датчиков и систем космического аппарата по мультиплексным каналам передачи данных (МКПД); делает обработку полученной информации, согласно заложенным программам; выдает результирующую информацию абонентам по каналам МКПД; контролирует вычислительный процесс и его восстановление.

Экспозиция НТЦ "Модуль" разместится в павильоне А на стенде №1Е2-2.

Форум "Армия-2021" пройдет в Подмосковье с 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".