Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Новый снегоболотоход с колесной формулой 6×6 подготовили к испытаниям

Тема: ВПК, Армия, Форум Армия

Компания "Русская механика" планирует в августе 2021 года приступить к испытания опытного образца снегоболотохода "Термит" с колесной формулой 6×6. Как сообщили Mil.Press Военное представители предприятия, выход на серийное производство ожидается в 2023 году.


Об особенностях проекта специалисты "Русской механики" расскажут на международном военно-техническом форуме "Армия-2021", который пройдет в конце августа.

Снегоболотоход "Термит"

Двухместный полноприводный "Термит" предназначен для перевозки личного состава или грузов в труднодоступных местах, в условиях бездорожья. Самосвальная грузовая платформа, спроектированная под размещение европаллеты, подходит для транспортировки любых видов грузов массой до 350 кг, доставки людей и эвакуации раненых. Кроме того, универсальная платформа позволяет использовать снегоболотоход для эвакуации раненых.

Еще около 250 кг грузов можно взять на буксируемый прицеп и 50 кг на передний багажник.

Габариты "Термита" допускают его переброску к месту эксплуатации любыми видами транспорта.

"Русская механика" предлагает два варианта оснащения двигателями: 800 куб. см и 1000 куб. см. Максимальная скорость – не менее 90 км/ч. По расчетам создателей, запас хода по грунтовым дорогам удовлетворительного состояния – 200 км.

"Термит" способен преодолевать 30-градусные подъемы и спуски (косогор – 15 градусов), форсировать в брод водные преграды глубиной до 0,6 метра.

Разработчики снегоболотохода отмечают высокую степень импортозамещения при его создании (доля отечественных узлов и деталей – 74%). По их словам, "Термит" получается на 40% дешевле зарубежных аналогов.

Форум "Армия-2021" пройдет в Подмосковье с 22 по 28 августа в конгрессно-выставочном центре "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press, приоритетный информационный партнер выставки, публикует обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".