Видеодневник инноваций ВПК

Банк России поднял ключевую ставку до 5,5%

Тема: Мирное

В пятницу, 11 июня, Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5%. Как отмечает РБК, таким образом она вернулась на уровень апреля–мая 2020 года. Это уже третье ужесточение денежно-кредитной политики подряд: до этого ЦБ повышал ставку на 0,25 п.п. в марте и на 0,5 п.п. в апреле.

Инфляция складывается выше прогноза, отмечается в пресс-релизе Банка России. В мае рост цен "существенно ускорился" (до 6%), и тенденция продолжилась: по оценкам ЦБ, годовая инфляция на 7 июня выросла до 6,15%. Рост цен регулятор объясняет тем, что устойчивый внутренний спрос не совпадает с возможностями расширения предложения. В этой ситуации предприятиям легче повышать цены. На краткосрочном горизонте эффект усиливается в связи с ростом цен на мировых товарных рынках.

Центральный банк России

ЦБ изменил свой прогноз относительно возвращения инфляции к целевым 4%. Теперь Банк России ждет замедления инфляции до 4% во втором полугодии 2022 года, хотя ранее это ожидалось в середине следующего года.

Вместе с тем ЦБ дал жесткий сигнал по дальнейшим действиям, не исключив более значительного отклонения инфляции от цели в 4%. "Это формирует необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях", – сообщил Банк России.

На прошлом заседании Банк России тоже повысил ставку на 0,5 п.п., но тогда это стало неожиданностью для рынка. Как отмечала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, это позволит вернуть годовую инфляцию к целевым 4% к середине 2022 года. "Если мы будем медлить, то не только цель будет достигнута позже, но и ставка, которая потребуется для этого, будет гораздо выше", – говорила глава ЦБ.

Некоторые аналитики ждут, что по итогам года ставка достигнет 6%, писал РБК. Это может произойти при соблюдении двух условий: если инфляционные ожидания населения будут держаться на уровне 12% (в мае они составили 11,3%, в апреле – 11,9%), а майская инфляция превысит 6,1%.