Видеодневник инноваций ВПК

Прогноз: доступ в Интернет подорожает на 10%

Тема: Мирное

Домашний доступ в Интернет, платное телевидение и услуги фиксированной связи в 2022 году могут подорожать в среднем на 10%. Об этом в четверг, 11 ноября, сообщает Коммерсант со ссылкой на прогнозы участников рынка.

Среди причин подорожания называются увеличение цен на оборудование и инфляция. Также влияют последние законодательные изменения, в частности "закон Яровой", который обязывает компании хранить трафик абонентов и предоставлять пользователям бесплатный доступ к социально значимым сайтам.

Информационная безопасность

Повысить плату готово 78% участников опроса аналитического агентства TelecomDaily. При этом около половины (48%) опрошенных допустили рост цен на 10%.

Глава TelecomDaily Денис Кусков пояснил Известиям, что на рынок давят высокие цены на телекоммуникационное оборудование, закупаемое за границей. "Из-за пандемии нарушились логистические цепочки, а также периодически останавливаются предприятия по их выпуску. Те же проблемы касаются и пользовательской электроники: смартфонов, планшетов, компьютеров", – добавил он.

По словам Дениса Кускова, компании уже частично адаптировались к "закону Яровой", а также научились подстраиваться под рост цен на оборудование и повышение НДС.

В России плата за фиксированный интернет в среднем составляет 400–450 рублей в месяц, поэтому ее повышение на 10% не будет серьезной нагрузкой для пользователей, заключил аналитик iKS-Cosulting Максим Савватин.