Видеодневник инноваций ВПК

Центробанк России резко поднял ключевую ставку

Тема: Мирное

В пятницу, 22 октября, Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,75 п.п., с 6,75% до 7,5%. Как отмечает РБК, это уже шестое повышение ставки подряд. В прошлый раз Центробанк повысил ее на 0,25 п.п.

Рынок ждал ужесточения денежно-кредитной политики, но не столь существенного: консенсус-прогноз Bloomberg показывал, что более 50% опрошенных экономистов прогнозировали повышение ставки на 0,25 п.п., в то время как остальные ожидали повышения на 0,5 п.п.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

"Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", – говорится в заявлении ЦБ.

Банк России также повысил прогноз по инфляции на конец года до 7,4–7,9%. Прошлый прогноз, который он давал в июле, составлял 5,7–6,2%.

ЦБ повышает ставку в условиях продолжающегося разгона инфляции: в сентябре она ускорилась до 7,4% после 6,7% в августе, а по последним данным за вторую полную неделю октября, рост цен достиг 7,8%. "Недельные данные по инфляции вновь разочаровали сохранением повышенных уровней, в том числе из-за удорожания плодоовощной продукции. Но даже без их учета (по нашим грубым оценкам) рост цен на остальные товары и услуги ускоряется третью неделю подряд", – писал в обзоре директор по инвестициям "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой.

Ускоряются и инфляционные ожидания, рассчитываемые на основе опросов Фонда общественного мнения: после пика в июле 2021 года (13,4%) они затормозили до 12,5% в августе и 12,3% в сентябре. В октябре же инфляционные ожидания резко выросли до 13,6%, что стало новым рекордом с ноября 2016 года.

С другой стороны, указывает РБК, ухудшилась ситуация с коронавирусом: в России, по данным на 22 октября, выявлено более 37 тысяч новых случаев заражения инфекцией, количество погибших превысило 1 тысячу человек. В связи с этим президент Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. В Москве ограничения начнутся с 28 октября: будут закрыты предприятия общепита, непродовольственные розничные магазины, приостановлены массовые мероприятия. Свои ограничения вводят и власти многих других регионов.