Видеодневник инноваций ВПК

Комплекс "Деривация-ПВО" сможет пополнять боезапас прямо на поле боя

Тема: ВПК, Армия

Транспортно-загрузочная машина зенитного артиллерийского комплекса "Деривация-ПВО" способна заряжать боевую машину комплекса на переднем крае поля боя. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщили ТАСС в пресс-службе концерна "Уралвагонзавод".

Транспортно-загрузочная машина 9Т260 выполнена на шасси защищенного грузового автомобиля "Урал", оснащенного бронированными кабиной, кузовом и топливными баками. Таким образом, машина выдерживает попадание пуль калибра 5,45–7,62 мм и осколков, которые представляют одну из наиболее серьезных угроз на поле боя, отметили в пресс-службе УВЗ.

Самоходная установка "Деривация-ПВО"

По оценке разработчиков, тренированный расчет из двух человек может выполнить загрузку боеукладок машины за 20 минут.

Процесс выгрузки боеприпасов из транспортно-загрузочной машины в боевую машину максимально механизирован, что существенно снижает время перезарядки и повышает живучесть техники, сообщили в УВЗ. Одновременно возможна загрузка боеприпасами двух комплексов "Деривация-ПВО".

Одна машина 9Т260 способна перевозить почти 600 снарядов калибра 57 мм, аэрозольные боеприпасы для постановки дымовых завес и свыше 2 тысяч патронов.

Напомним, что "Деривация-ПВО" представляет собой боевую машину на базе шасси новейшей БМП-3, усиленную блоками динамической защиты, на которую установлен необитаемый автоматический боевой модуль со скорострельной 57-мм пушкой высокой баллистики и с повышенной точностью стрельбы. Установка предназначена для уничтожения беспилотников, крылатых ракет, ракет класса "воздух–поверхность", самолетов тактической авиации, вертолетов огневой поддержки.

Комплекс "Деривация-ПВО" впервые представили на форуме "Армия-2018", а на выставке "Армия-2019" установку называли "Деривация-СВ".

В ходе форума "Армия-2020" представители "Уралвагонзавода" сообщили, что на предварительных испытаниях комплекс "Деривация-ПВО" подтвердил возможность сбивать беспилотные летательные аппараты различных типов.

В декабре 2020 года начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Cил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов заявил, что госиспытания комплекса "Деривация-ПВО" запланированы на 2022 год.