«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Киев направил военных к южным границам страны

Тема: Иностранные

Украинские Вооруженные силы объявили сборы подразделений территориальной обороны в южных приграничных районах страны. Об этом во вторник, 6 апреля, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Сухопутных войск ВС Украины.

Основной целью сборов названа подготовка подразделений для защиты государственной границы, охраны и обороны определенных объектов, борьбы с диверсионными группами в приграничных районах страны и в отдельных областях Южного региона.

Украинские военнослужащие

Подразделения территориальной обороны, в частности, проведут учения по защите границы с "автономной республикой Крым" и по прикрытию десантно-доступных участков побережья. Военнослужащим также предстоит решать задачи по охране инфраструктурных объектов, органов власти и отработать навыки борьбы с "незаконными вооруженными формированиями". Кроме того, сборы должны способствовать повышению квалификации командиров штабов и навыков военнослужащих.

В марте этого года обострилась ситуация в Донбассе. Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики обвиняют друг друга в эскалации конфликта и нарушении перемирия. Глава ДНР Денис Пушилин ранее заявил, что Киев стягивает военные силы к линии соприкосновения в Донбассе. В свою очередь, глава украинской делегации в контактной группе по урегулированию конфликта Леонид Кравчук опроверг эту информацию.

В конец марта газета The New York Times писала со ссылкой на неназванного чиновника, что к границе с Украиной было направленно около 4 тысяч российских военнослужащих. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что перемещение российских войск по территории страны не угрожает другим государствам и не должно их беспокоить.

5 апреля представитель Госдепартамента США Нэд Прайс назвал стягивание российских войск к границам республики эскалацией ситуации и провокацией против независимой Украины.