«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главком украинских войск оценил перспективы интеграции страны в НАТО

Тема: Иностранные

Украинские военные готовы к членству в НАТО на 8,5–9 баллов из десяти. Об этом заявил главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак в интервью главному редактору издания "Гордон" Алесе Бацман.

"Я уверен, что мы будем членами НАТО полноценными. Я думаю, среди военных, что нам дают домашнее задание, по десятибалльной шкале я бы поставил 8,5–9 баллов. И это я скромно занижаю", – цитирует его слова РИА Новости.

Украинские военнослужащие

Он добавил, что "война показывает, что перемены нужны".

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны на членство в ЕС и НАТО.

Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Ранее такой статус получили Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Статус партнера "расширенных возможностей" в НАТО ввели в 2014 году для построения более глубоких, специализированных двусторонних отношений.

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.