Видеодневник инноваций ВПК

Украинское предприятие "Мотор Сич" все-таки национализировали

Тема: Иностранные

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении в собственность государства производителя авиадвигателей и турбин "Мотор Сич". Как сообщает в среду, 24 марта, РБК, соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года "О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей", – говорится в тексте указа.

Флаг Украины

В конце прошлой недели Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество и 100% акций "Мотор Сич".

В 2019 году китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций украинского предприятия. Этому пытались воспрепятствовать в том числе и США. Противником сделки был советник президента Дональда Трампа Джон Болтон.

В конце января Украина ввела санкции против четырех компаний и одного физического лица, принимавших участие в сделках по приобретению акций "Мотор Сич". Под ограничения попали гражданин КНР Ван Цзин и предприятия Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment и Beijing Xinwei Technology Group Co. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

В начале марта директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин предостерег правительство от национализации "Мотор Сич". "Этот шаг жестко ударит по инвестклимату на Украине", – заявил он.

Амелин выразил мнение, что для решения данного вопроса можно было по-другому выстроить взаимодействие с китайскими инвесторами, ограничить доступ или обращение технологий. Однако попытка забрать собственность создаст прецедент, который в будущем остановит любых других инвесторов, которые хотели бы участвовать в приватизации на Украине.

"Мотор Сич" – предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки. В августе 2018 года США высказали недовольство тем, что компания "Мотор Сич" поставила в Китай партию авиационных двигателей, часть из которых использовали для оснащения военных самолетов.