Видеодневник инноваций ВПК

Главком ВСУ рассказал о постановке украинок на воинский учет

Тема: Иностранные

Постановка женщин на воинский учет на Украине не является призывом или обязательной мобилизацией, это делается для учета специалистов на "крайний случай". Об этом заявил главнокомандующий украинских Вооруженных сил Валерий Залужный.

"С постановкой на воинский учет никаких изменений в жизни украинских женщин не будет! Единственное – Вооруженные силы просто будут знать, какие специалистки есть в стране и могут в крайнем случае присоединиться к обороне государства", – цитирует его слова РБК.

Флаг Украины

Залужный указал, что соответствующий порядок воинского учета существовал в стране и прежде – с 1994 года – однако почти не работал. По его словам, решение о постановке женщин на учет стало "шагом навстречу" тем гражданкам Украины, которые хотят служить в армии и избежать лишних процедур при занятии должности согласно своей специальности.

Главком ВСУ также уточнил, что в 2022 году ведомство займется обеспечением комфортности процесса постановки женщин на воинский учет. "Мы также планируем ввести переходную норму, что касается сборов (учений) военнообязанных, а именно: на обучение женщины будут убывать исключительно по желанию", – заверил он.

Минобороны Украины в середине декабря утвердило список профессий, чьи представительницы обязаны встать на учет. В списке, в частности, перечислены бухгалтеры, менеджеры и главы юридических отделов. Максимальный возраст для нахождения в запасе и военном резерве – 60 лет.

Главное управление разведки Минобороны Украины в минувшие выходные уточнило, что правила также распространяются на матерей детей малолетнего возраста и беременных. "В дальнейшем за уклонение от воинского учета, как и для мужчин, после предупреждения из территориальных центров комплектования и социальной поддержки предусмотрены штрафы", – сообщили в ведомстве.

В конце декабря прошлого года президент Украины Владимир Зеленский допустил, что женщин могут призвать в армию в случае агрессии России со стороны Крыма. "Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины", – сказал тогда он.