Видеодневник инноваций ВПК

Пентагон опроверг слова Шойгу о подготовке американцами провокаций в Донбассе

Тема: Иностранные, Конфликты

Обвинения министра обороны России Сергей Шойгу в адрес американских частных военных компаний в подготовке провокаций с "химическими компонентами" в Донбассе являются "полностью ложными". Об этом, как сообщает РБК, заявил представитель Пентагона Джон Кирби в ходе брифинга.

Журналист спросил у Кирби, располагают ли США какими-либо данными о подготовке провокаций с химикатами. "Эти заявления министра Шойгу полностью ложны, они не правдивы", – ответил представитель Пентагона.

Пентагон

Кирби также отметил, что госсекретарь США не разговаривал в последние дни с Шойгу, соответствующих планов на данный момент нет.

Речь идет о заявлении главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, которое он сделал во вторник, 21 декабря. По его словам, "достоверно установлено", что в двух населенных пунктах Донецкой области – Приазовское и Авдеевка – находятся более 120 сотрудников американских ЧВК, которые занимаются оборудованием "огневых объектов" в жилых домах и на социально значимых объектах, занимаясь подготовкой Вооруженных сил Украины к проведению спецопераций и боевым действиям. "Для совершения провокации в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента", – добавил министр.

Напомним, что в последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.