Видеодневник инноваций ВПК

Украинские военные впервые применили турецкий дрон в Донбассе

Тема: Иностранные, Конфликты

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) подтвердил, что украинские военные впервые применили в Донбассе турецкий ударный беспилотный летательный аппарат TB-2 "Байрактар".

Как уточняет ТАСС, боевое применение беспилотника выполнено во вторник, 26 октября, по приказу главкома ВСУ генерал-лейтенанта Валерия Залужного в районе проведения Операции объединенных сил (ООС, силовой операции Киева в Донбассе).

Применения беспилотником TB-2 "Байрактар" управляемого боеприпаса MAM-L, Турция

В пресс-службе штаба заявили, что беспилотник не пересекал линию соприкосновения и применялся "с целью принуждения врага к прекращению огня", который велся из гаубиц Д-30. Уточняется, что беспилотник управляемой бомбой уничтожил одно орудие с расчетом противника.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, согласно которым сторонам конфликта запрещается использовать беспилотники вблизи линии соприкосновения. Только Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине может применять беспилотные летательные аппараты в рамках своей деятельности.

Напомним, что в январе 2019 года занимавший тогда пост президента Украины Петр Порошенко заявил о подписании соглашения с Турцией о закупке беспилотников TB-2 "Байрактар" для украинской армии. Также Порошенко отметил, что турецкие ударные беспилотники будут поставлены на вооружение в подразделения сил спецопераций, десантников, моторизованные войска и другие воинские части.

TB-2 "Байрактар" относится к классу тактических средневысотных БПЛА с большой продолжительностью полета. Длина беспилотника – 6,5 метра, размах крыла – 12 метров, радиус действия – 150 км, максимальная взлетная масса – 650 кг, масса полезной нагрузки – до 50 кг. Максимальная скорость – 222 км/ч, крейсерская – 130 км/ч, практический потолок – 6750 метров.