«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Вашингтон ждет от Киева прогресса в реформировании украинской армии

Тема: Иностранные

Соединенные Штаты намерены предоставить Украине оставшиеся 150 млн долларов (из 250 млн) в рамках оборонного бюджета на 2021 финансовый год (начался 1 октября 2020-го), когда удостоверятся в том, что Киев добился прогресса по военным реформам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Пентагона.

Ранее на брифинге пресс-секретарь ведомства Джон Кирби объявил, что Вашингтон выделяет украинской стороне 125 млн долларов в качестве дополнительного пакета военной помощи. Данная программа, в частности, предусматривает наращивание возможностей обороноспособности, управления, контроля и ситуационной осведомленности украинских ВС путем обеспечения их "дополнительными радарами контрбатарейной борьбы, тактическим оборудованием, спутниковой поддержкой, а также медицинской помощью".

Украинские военнослужащие

"Остающиеся 150 млн долларов в рамках одобренных Конгрессом средств в 2021 финансовом году будут предоставлены, когда министерство обороны в координации с Госдепартаментом США определят, что Украина добилась значительного прогресса в ключевых военных реформах в этом году, как того требует оборонный бюджет", – отметили в военном ведомстве США.

Вашингтон призывает Киев продолжать реформы с целью повышения открытости и подотчетности в оборонной промышленности, закупках и модернизации оборонного сектора в соответствии со стандартами и принципами НАТО.

США, заявил в Пентагоне, привержены оказанию помощи Украине в реформах "для продвижения евроатлантических устремлений" Киева.

Согласно закону об оборонном бюджете, Украине предоставят 250 млн долларов "в рамках инициативы содействия в сфере безопасности, средства пойдут на поддержку и помощь украинским вооруженным силам".