Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о возможной передаче Украине комплексов ПВО "Железный купол" из США

Тема: Иностранные

Определенная часть Конгресса США стремится внести поправки в законопроект об оборонной политике на 2022 финансовый год (начнется 1 октября), чтобы позволить администрации президента Джозефа Байдена продать или передать Украине новые системы противовоздушной и противоракетной обороны. Как указывает Defense World, также возможна отправка на Украину батареи ПВО "Железный купол" (Iron Dome), которая сейчас эксплуатируется Армией США.

Нынешняя версия законопроекта, внесенная Комитетом Палаты представителей по делам вооруженных сил, не указывает какие-либо конкретные системы вооружений, которые необходимо поставить на Украину, но предполагает выделение 275 млн долларов в качестве военной помощи независимо от ситуации с передачей комплексов ПВО.

Система ПРО "Железный купол"

По информации издания, две батареи системы "Железной купол", состоящие на вооружении Армии США, рассматриваются как наиболее вероятный вариант для поставки на Украину, потому что у американских военных мало зенитных комплексов, которые способны нейтрализовать угрозы, с которыми может столкнуться Киев (в Вашингтоне подразумевают возможную агрессию со стороны России).

Власти США отдают отчет, что передача Украине новых средств ПВО усилит напряженность в отношениях с Москвой. Россия не раз высказывала свою позицию по размещению системы ПРО в Румынии, отмечая, что наземные комплексы "Иджис Эшор" могут использоваться не только для перехвата воздушных угроз, но и для проведения ракетных ударов. США и НАТО эти опасения отвергли.

Как отмечает Defense World, реальных угроз ракетами класса "земля-земля" малой дальности со стороны России в отношении Украины не просматривается. Поэтому Киев может и отказаться от поставки "Железного купола", особенно с учетом высокой стоимости этой системы, которая намного превышает объемы военной помощи США Украине.

Разработанная израильской компанией Rafael cухопутная стационарная версия тактической системы "Железный купол" состоит из центра управления, радара и трех пусковых установок по 20 противоракет в каждой. Комплекс предназначен для перехвата ракет с дальностью полета от 4 до 70 км.

К 2023 году Пентагон должен разработать свой аналог системы "Железный купол".