Видеодневник инноваций ВПК

Украинские военные смогут призывать резервистов за сутки

Тема: Иностранные

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий призывать резервистов на службу за сутки без объявления мобилизации. Об этом в среду, 21 апреля, сообщает Газета.ру со ссылкой на офис главы украинского государства.

Закон вводит новый вид службы в украинских Вооруженных силах – службу по призыву лиц из числа резервистов в "особый период". Призываться будут украинцы, заключившие контракты о прохождении службы в военном резерве.

Украинские военнослужащие

Решение о проведении такого призыва принимает Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Украины по представлению главкома ВСУ. При этом в указе о призыве определяются категории резервистов, подлежащие призыву, а также задачи, объемы, сроки и порядок проведения призыва.

"Закон позволит оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, что существенно повысит их боеспособность во время военной агрессии", – подчеркнули в офисе президента Украины.

Кроме того, закон реформирует систему военных комиссариатов Украины и вводит уголовную ответственность за уклонение от призыва в "особый период", от воинского учета или учебных сборов.