Видеодневник инноваций ВПК

СМИ сообщили о переброске российских "Искандеров" к границе с Украиной

Тема: Иностранные, Конфликты, Армия

Россия стягивает как минимум 14 подразделений и несколько оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" к границам с Украиной. Об этом в пятницу, 9 апреля, сообщает РБК со ссылкой на данные отчета агентства Jane's.

По данным журналистов, в передислокации участвуют войска Центрального военного округа. К границе движутся танки, боевые машины пехоты, а также системы залпового огня "Ураган". Jane's утверждает, что в Воронежскую область, граничащую с Украиной, прибыли несколько "Искандеров". По мнению аналитиков агентства, они, скорее всего, принадлежат 119-й ракетной бригаде, дислоцированной в Свердловской области.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М" на полигоне

Кроме того, Jane's сообщает, что к югу от Воронежа создан полигон, оборудованный комплексами дальней связи и полевым госпиталем. В Крыму и соседнем Краснодарском крае наблюдается аналогичное наращивание войск и техники, включая БМП и самоходные минометы "Тюльпан". В переброске участвуют подразделения Южного военного округа.

В то же время аналитики отмечают, что признаки наступательного характера развертывания войск отсутствуют. "Однако это может измениться, если Россия продолжит переброску войск к украинской границе. Jane's обнаружило передвижение армейских систем ПВО в Воронежскую область, которое ранее не наблюдалось", – уточнили в агентстве.

О стягивании российских войск к юго-западным границам с Украиной сообщалось еще в марте, в частности об этом писала газета The New York Times.

В Минобороны объясняли передислокацию военной техники плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа. "Мероприятия проходят на 30 общевойсковых полигонах, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Крыму", – утверждал начальник пресс-службы округа Вадим Астафьев.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в официальных выступления подчеркивал, что перемещения российских войск по территории страны не угрожают другим государствам и не должны их беспокоить.