Видеодневник инноваций ВПК

Анкара запросила у Вашингтона дополнительные истребители F-16

Тема: Иностранные

Турция обратилась к США с просьбой о закупке 40 истребителей F-16, а также проведении модернизации порядка 80 имеющихся у Анкары американских боевых самолетов данного типа. Об этом в пятницу, 8 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

По данным источников, сделка оценивается в миллиарды долларов, но все еще изучается Госдепартаментом США и профильным правительственным ведомством, входящим в структуру Пентагона.

Истребитель F-16, ВВС Турции

Как отмечает Reuters, после возможного одобрения этими структурами сделку может заблокировать Конгресс. Республиканцы и демократы призывают вашингтонскую администрацию оказывать давление на Анкару в связи с закупкой российской зенитной ракетной системы С-400 "Триумф".

"В рамках проводимой политики Госдепартамент не подтверждает и не комментирует предполагаемые продажи или передачи вооружений и техники до тех пор, пока они не будут официально доведены до сведения Конгресса", – прокомментировали информацию агентству в американском внешнеполитическом ведомстве.

В составе ВВС Турции находятся более 250 истребителей F-16C/D различных модификаций. Это основной боевой самолет турецких Вооруженных сил.

Напомним, что США исключили Турцию из международной программы производства истребителей пятого поколения F-35. Такое решение принято в связи с приобретением Анкарой российской ЗРС С-400.

В конце сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что Анкара может начать сотрудничать с Москвой в ряде сфер, включая судостроение и создание реактивных двигателей для истребителей.