Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Турецкие разработчики повысили точность 122-мм реактивных снарядов

Тема: Иностранные

Турецкая компания Roketsan разработала новый 122-мм реактивный боеприпас с лазерной системой наведения. Как уточняет ЦАМТО, снаряд представили под обозначением TRLG-122.

122-мм TRLG-122, оснащенный лазерной ГСН, представляет собой усовершенствованную версию управляемого реактивного снаряда TRG-122, разработанную для обеспечения высокоточного поражения наземных целей на большей дальности по сравнению со стандартными 122-мм реактивным боеприпасом.

Реактивные боеприпасы Roketsan (Турция)

Roketsan рассчитывает в течение года подписать первый контракт на поставку TRLG-122 с последующим запуском в серийное производство.

TRLG-122 оснащен инерциальной навигационной системой и полуактивной лазерной ГСН, которая способна в реальном времени обнаруживать отраженный от подсвечиваемой цели сигнал, вычислять угол линии визирования и рассчитывать данные для наведения на цель.

Стартовая масса TLRG-122 – 76 кг. Реактивный снаряд оснащен осколочно-фугасной боевой частью массой 13,5 кг с готовыми поражающими элементами. Дальность пуска – 13–30 км. Предполагается, что боеприпас будет применяться совместно с БПЛА, которые обеспечат целеуказание. По заявлению разработчиков, круговое вероятное отклонение боеприпаса от цели не превысит 2 метров. Он может применяться для поражения позиций артиллерии и систем ПВО, войск на марше, зданий и сооружений, а также высокоприоритетных целей.

Ранее Roketsan также представила разработанный оснащенный лазерной головкой самонаведения 230-мм управляемый реактивный боеприпас TRLG-230. Предположительно максимальная дальность стрельбы TRLG-230 составляет 70 км. По информации турецких СМИ, эти боеприпасы в конце 2020 года применялись в ходе конфликта в Нагорном Карабахе.