«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Техника на платформе "Бумеранг" получила необходимые документы для экспорта

Тема: ВПК, Иностранные

Колесные бронетранспортеры К-16 и БМП К-17 на базе унифицированной платформы "Бумеранг" получили все необходимые официальные документы для продвижения на зарубежный рынок. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщил ТАСС генеральный директор "Военно-промышленной компании" ("ВПК") Александр Красовицкий.

"Машины получили рекламные паспорта и паспорта экспортного облика. Учитывая большой интерес, проявленный к ним со стороны потенциальных зарубежных заказчиков, совместно с "Рособоронэкспортом" машины будут представлены в индийском городе Бангалор на международном авиасалоне Aero India 2021. Кроме того, планируется провести ряд переговоров с заинтересованными сторонами", – сказал он агентству.

БМП К-17 (ОКР "Бумеранг") на форуме "Армия-2019"

Унифицированная платформа "Бумеранг" конструировалась как единая основа для создания различных видов военной техники: бронетранспортеров, колесных боевых машин пехоты, боевых машин с тяжелым вооружением, шасси для техники специального назначения.

"Бумеранг" обладает колесной формулой 8×8, дистанционно управляемым модулем вооружения и керамической бронезащитой. Впервые платформу продемонстрировали на параде Победы в 2015 году. В базовом варианте машина оснащается боевым модулем с 30-мм пушкой и противотанковыми ракетами "Корнет".

Госиспытания бронетранспортера К-16 и БМП К-17 планировались на лето 2020 года, но в итоге их перенесли на весну 2021 года.

Ранее в "Рособоронэкспорте" отмечали, что наиболее выгодно российскую машину от зарубежных аналогов отличают ее амфибийные свойства, позволяющие преодолевать водные преграды даже при волнении 3 балла. При этом бронированная машина развивает на воде скорость не менее 10 км/ч, имея запас хода по воде до 12 часов.