Видеодневник инноваций ВПК

Стало известно об иностранных заказчиках на автоматы АК-19 под натовский калибр

Тема: ВПК, Иностранные

Россия заключила первые экспортные контракты на поставку нового автомата АК-19, созданный под патрон НАТО. Об этом в интервью РИА Новости сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Валерия Решетникова.

"К этому изделию проявлен большой интерес. Кроме того, в 2021 году уже заключены первые контракты на экспортные поставки АК-19", – рассказала она, отвечая на соответствующий вопрос.

Автоматы Калашникова

АК-19 впервые представили на форуме "Армия-2020", а премьера за рубежом состоялась на выставке IDEX-2021, которая прошла в феврале в Абу-Даби.

Новый автомат создан на основе АК-12, но под патрон стандарта НАТО 5,56×45 мм. Принципиальными особенностями АК-19 стали облегченный телескопический приклад с улучшенной эргономикой, новый целик, а также щелевой пламегаситель с возможностью быстрого монтажа глушителя. По словам создателей, автомат надежен и эффективен в условиях жаркого влажного климата и запыления, неприхотлив в обслуживании.

Ранее в концерне "Калашников" заявляли, что рассчитывают на интерес к автомату со стороны стран Ближнего Востока и не только, в армиях которых используется калибр 5,56×45 мм.