Видеодневник инноваций ВПК

Переговоры о поставке Абу-Даби истребителей Су-35 прекращены

Тема: ВПК, Иностранные

Россия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) прекратили переговоры о возможной поставке Абу-Даби истребителей Су-35. Об этом в понедельник, 15 ноября, сообщил Интерфаксу глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

По его словам, "Рособоронэкспорт" проводит консультации по этим вопросам с партнерами из ближневосточного региона, однако контрактная работа по конкретно этому направлению сейчас не ведется.

Многоцелевой истребитель Су-35С

О ведущихся с ОАЭ переговорах на поставку истребителей Су-35 заявил глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов на авиасалоне Dubai Airshow в 2015 году. Через два года он сообщил, что Эмираты документально подтвердили готовность купить у России Су-35. "Мы подписали соглашение о намерении по закупке истребителей Су-35", – сказал Чемезов журналистам на выставке IDEX 2017 в Абу-Даби.

В апреле 2017 года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявлял, что речь идет о сделке на несколько десятков самолетов.

На Dubai Airshow 2019 глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ Дмитрий Шугаев сказал, что переговоры с ОАЭ о поставках самолетов Су-35 продолжаются.

После этого о ходе переговорного процесса ничего не сообщалось.

Су-35 – многофункциональный истребитель поколения "4++", последний самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новый истребитель с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения.

Истребитель оснащен радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, а также двигателями с управляемым вектором тяги. Он может развивать скорость до 2500 км/ч, дальность его полета достигает 3400 км, боевой радиус – около 1600 км. Истребитель вооружен пушкой калибра 30 мм и имеет 12 точек подвески для бомб и ракет.