Видеодневник инноваций ВПК

Аргентина нацелилась на пакистанские истребители JF-17 "Тандер"

Тема: Иностранные

Минобороны Аргентины планирует закупить в Пакистане 12 легких боевых самолетов JF-17A "Тандер" версии Block.3. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на UK Defense Journal, в представленном на рассмотрение парламента Аргентины проекте бюджета на 2022 год на эти цели предусмотрено выделить 664 млн долларов (включая 20 млн на создание инфраструктуры). По предварительной информации, планируется приобрести 10 одноместных и два двухместных самолета.

Решение о покупке самолетов было принято после того, как Южная Корея из-за давления Великобритании в прошлом году отказалась продать Буэнос-Айресу самолеты FA-50.

Легкий истребитель JF-17 Thunder, ВВС Пакистана

Это связано с эмбарго Великобритании на поставки вооружений в Аргентину (действует со времен Фолклендской войны 1982 года). В то же время, между Аргентиной и Пакистаном уже продолжительное время существуют дружественные отношения. Аргентина поддерживает позицию Пакистана по вопросу о праве народов на самоопределение, который регулярно обсуждается на Генеральной Ассамблее ООН. Пакистан проголосовал за резолюцию ООН, в которой указывалось, что продолжающееся существование колониализма несовместимо с поддерживаемым ООН идеалом всеобщего мира, что имеет отношение к проблеме принадлежности Фолклендских островов. По заявлению председателя сената Пакистана, Исламабад и Буэнос-Айрес тесно сотрудничают в различных областях и имеют сходные взгляды по многим международным вопросам.

На вооружении ВВС Аргентины истребители отсутствуют с 2015 года, когда были списаны последние устаревшие "Мираж-3" и "Мираж-5". В течение последнего десятилетия Минобороны Аргентины неоднократно пыталось приобрести новые самолеты для их замены, но планы не были реализованы по политическим и финансовым причинам.

Летом 2019 года в СМИ появилась информация, что по результатам проведенной оценки южнокорейский FA-50 признан лучшим вариантом для закупки. Тем не менее, в октябре 2020 года компания Korean Aerospace Industries (KAI) направила на имя посла Аргентины в Южной Корее письмо, в котором сообщила о невозможности продажи самолетов FA-50, поскольку шесть основных его компонентов производятся в Великобритании, которая запрещает их экспорт.

В течение нескольких последних месяцев официальные лица США заявляли о намерении предложить Аргентине самолеты F-16, чтобы предотвратить закупку JF-17, однако пока эти усилия не увенчались успехом. Тем не менее, вероятно, давление на руководство Аргентины продолжится.

Истребитель JF-17 "Тандер" – результат совместного проекта Китая и Пакистана. Самолет главным образом предназначен для ведения воздушных боев, но также может поражать наземные цели. Одноместный всепогодный сверхзвуковой истребитель относится к машинам третьего поколения. Он предназначен для поставок в ВВС развивающихся стран и стран третьего мира, не обладающих достаточными средствами для покупки более сложных и дорогих машин, но желающих иметь новые самолеты.

Считается, что JF-17 будет востребован на рынке для замены истребителей второго поколения времен холодной войны, таких, как советский МиГ-21, американский F-5 и французские "Мираж-3" и "Мираж-5".