Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Норвежские военные выбрали бельгийский ручной пулемет

Тема: Иностранные

Минобороны Норвегии заказало у бельгийской компании FN Herstal партию стрелкового оружия и боеприпасов. Как уточняет Infodefensa, речь идет о поставке 4000 ручных пулеметов FN Minimi третьего поколения Mk3, запасных частей и ремкомплектов.

Норвегия не первый раз приобретает легкие пулеметы бельгийской разработки. В 2010 году Осло и FN Herstal заключили контракт на значительное количество FN Minimi первого поколения под натовский калибр 5,56×45 мм. Теперь же норвежские военные закупают пулеметы калибра 7,62×51 мм, также соответствующего стандартам НАТО.

Ручной пулемет M249 (FN Minimi)

По мнению представителей FN Herstal, эта сделка знаменует успех компании "на нескольких уровнях". В частности, они отмечают крупный объем заказа (цена контракта не уточняется), а также тот факт, что бельгийский производитель смог обойти в тендере трех конкурентов из США, подтвердив статус "предпочтительного партнера для европейских вооруженных сил и НАТО".

Норвегия стала 37-й страной, выбравшей для своей армии пулемет FN Minimi. В США данная версия получила обозначение M249. Используется американскими военными с 1980-х годов. Пулемет производят в филиале бельгийской компании FN Manufacturing в Северной Каролине.

Автоматика FN Minimi действует по схеме отвода пороховых газов из канала ствола с запиранием поворотом затвора. Питание производится из ленты (обычно коробка или сумка на 200 или 100 патронов подвешивается к пулемету) или из магазина на 30 патронов стандарта STANAG. Пулемет оснащается открытым прицелом, современные версии несут на ствольной коробке и цевье стандартные планки RIS для установки коллиматорных, оптических и ночных прицелов и других аксессуаров.

Масса пулемета превышает 8 кг. Скорострельность – до 900 выстрелов в минуту. Прицельная дальность – до 1000 метров, максимальная дальность – 3600 метров.