Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о первой поставке за рубеж новых российских противобункерных авиаракет

Тема: ВПК, Иностранные

Россия до конца 2021 года поставит первому иностранному заказчику стартовую партию новейших авиационных бетонобойных ракет Х-59МКМ, способных, в частности, уничтожать защищенные подземные пункты управления противника. Об этом в четверг, 9 сентября, сообщил РИА Новости военно-дипломатический источник.

"Первая серийная партия новейших ракет класса "воздух–поверхность" Х-59МКМ поступит иностранному заказчику до конца этого года, сейчас проводятся финальные испытания продукции. Ракеты имеют уникальные характеристики в отношении способности пробивать защиту различных военных сооружений", – рассказал собеседник агентства.


​​Источник пояснил, что ракета предназначена для поражения защищенных стационарных объектов с заранее известными координатами и имеет дополнительный мощный многокомпонентный кумулятивный предзаряд для пробития бетонных перекрытий, цели или слоя земли, за которым скрыт объект. Масса основной боевой части ракеты составляет 320 кг. Х-59МКМ оснащена инерциальной системой управления со спутниковой коррекцией.

Новую ракету в экспортном варианте впервые представили этим летом на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском.

Как подчеркнул собеседник агентства, итоги прошедших летом международных выставок МАКС-2021 и "Армия-2021" продемонстрировали, что "российская продукция военного назначения не утратила популярность на оружейном рынке и даже, напротив, в отдельных сегментах рынка интерес к ней растет".

Ранее "Рособоронэкспорт" сообщил, что по итогам авиасалона МАКС-2021, форума "Армия-2021" и Международного военно-морского салона МВМС-2021 в Петерубрге компания подписала новые оружейные контракты на сумму более 3 млрд евро. В том числе заключены соглашения на экспорт истребителей линейки Су-30, ударные и военно-транспортные вертолеты Ми-35М/П, Ми-171Ш и Ми-17В-5, на зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С1/С1М", ПЗРК "Верба", комплексы РЭБ "Красуха" и "Репеллент-Патруль", противотанковый ракетный комплекс "Корнет-ЭМ", дистанционно управляемые боевые модули, оружие для кораблей и подводных лодок, стрелковое оружие, боеприпасы.