Видеодневник инноваций ВПК

В США построили 28 истребителей F/A-18 для Кувейта

Тема: Иностранные

Компания Boeing завершила производство 28 многоцелевых истребителей F/A-18E/F "Супер Хорнет" для ВВС Кувейта. Об этом сообщает ЦАМТО со ссылкой на пресс-службу авиапроизводителя.

Поскольку 22 одноместных F/A-18E и шесть двухместных F/A-18F приобретены Кувейтом в рамках программы "Иностранные военные продажи", все они переданы ВМС США и, как ожидается, будут поставлены ВВС Кувейта в ближайшие месяцы (точные сроки не разглашаются).

Истребитель F/A-18E для ВВС Кувейта

Кувейт, на вооружении которого в настоящее время состоят 39 американских самолетов F/A-18C/D "Хорнет", заявил о планах усилить истребительный парк еще в 2009 году. В последующие годы страна вела переговоры о поставке французских истребителей "Рафаль", европейских самолетов "Тайфун" и американских F/A-18 "Супер Хорнет".

В ноябре 2016 года Госдепартамент США одобрил потенциальную поставку Кувейту 40 истребителей F/A-18E/F "Супер Хорнет", включая 32 одноместных F/A-18E и восемь двухместных F/A-18F, а также связанного оборудования, пакета услуг по обучению и материальному обеспечению. Полная стоимость продажи в заявленном объеме на тот момент оценивалась в сумму 10,1 млрд долларов.

Поскольку администрация США затянула процедуру выдачи разрешения на продажу истребителей, в апреле 2016 года Минобороны Кувейта подписало с группой Leonardo, действующей от имени консорциума Eurofighter, контракт на поставку 28 многоцелевых самолетов "Тайфун" конфигурации "Транш-3". Стоимость продажи составила 7,3 млрд евро.

В марте 2018 года с компанией Boeing заключили первый контракт, предусматривающий разработку базовой конфигурации для производства и поставку ВВС Кувейта 28 истребителей F/A-18E/F "Супер Хорнет" (22 одноместных F/A-18E и 6 двухместных F/A-18F "Супер Хорнет").

ВВС Кувейта поставляются самолеты в самой современной конфигурации Block.3. Они оборудованы усовершенствованной РЛС AN/APG-79 с активной фазированной антенной решеткой с электронным сканированием, усовершенствованной "стеклянной" кабиной с системами отображения большой площади LAD (large area display), авионикой следующего поколения, инфракрасной системой поиска и сопровождения IRST, интегрированной бортовой системой РЭБ IDECM (Integrated Defensive Electronic Counter Measures) и улучшенными двигателями F-414-400 компании General Electric. Ресурс планера самолета увеличен с 6000 до 9000 часов.

Кувейт стал вторым зарубежным заказчиком истребителей "Супер Хорнет" после ВВС Австралии.