Видеодневник инноваций ВПК

Покупателей на новый российский однодвигательный истребитель пока не нашлось

Тема: Авиация, ВПК, Иностранные

Иностранные заказчики пока не обращались к России по вопросам поставки новейшего российского однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate (Су-75, ЛТС – легкий тактический самолет). Об этом в пятницу, 3 сентября, заявил Интерфаксу глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

Ранее руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что Checkmate собираются производиться на заводе в Комсомольске-на-Амуре – там же, где был произведен и его образец. Он не уточнил стоимость развертывания производства нового истребителя.

Однодвигательный истребитель ЛТС (Checkmate, Су-75)

Прототип нового истребителя впервые показали на Международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. Самолет рассчитан в первую очередь на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии, Северной Африки и Латинской Америки.

При ориентировочной цене в 25–30 млн долларов за единицу ЛТС станет главным конкурентом французским "Рафаль", шведским JAS-39 "Грипен" и американским F-35, которые стоят в два–три раза дороже.

Первый полет планируется на 2023 год, серийное производство – на 2026–2027 годы.