Видеодневник инноваций ВПК

Новейшую российскую десантируемую бронетехнику подготовили для экспорта

Тема: ВПК, Иностранные

"Рособоронэкспорт" и НПО "Высокоточные комплексы" (входит в госкорпорацию "Ростех") начали продвижение на мировом рынке вооружений российской бронетехники для воздушно-десантных подразделений – боевой десантной машины БМД-4М и бронетранспортера БТР-МДМ. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе НПО "Высокоточные комплексы".

"Курганский машиностроительный завод (входит в холдинг "Высокоточные комплексы" – ред.) уже оформил соответствующий рекламный паспорт по БМД-4М и БТР-МДМ. Продвижением машин совместно с "Рособоронэкспортом" мы уже занимаемся", – заявили агентству в пресс-службе.

1 / 2

В "Высокоточных комплексах" добавили, что рынок авиадесантируемой бронетехники является специфическим ввиду характеристик данного класса машин.

"Эти машины представляют большой интерес для стран, имеющих в составе своих вооруженных сил воздушно-десантные войска. Кроме того, БМД-4М и БТР-МДМ найдут применение у специальных армейских и полицейских подразделений в различных регионах мира", – отметили в холдинге.

Гусеничная БМД-4М "Садовница" – модернизированная версия БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Основное вооружение БМД-4М включает 100-мм орудие с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и четыре управляемые ракеты "Аркан". Также машина оснащена 30-мм автоматической пушкой с боекомплектом в 500 снарядов различного назначения и 7,62-мм пулеметом.

Автомат заряжания 100-мм орудия обеспечивает высокую скорострельность как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций на дальности до 7 км. БМД-4М может вести прицельную стрельбу по механизированным и бронированным средствам противника с расстояния до 5,5 км.

БТР-МДМ "Ракушка" также создан на базе БМД-4 и призван заменить БТР-Д, принятый на вооружение еще в 1970-е годы. Основное вооружение бронетранспортера – пулеметное.