«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Новая администрация США согласилась на крупные поставки оружия Эр-Рияду

Тема: Иностранные

Администрация президента США Джо Байдена намерена реализовать сделку по продаже вооружений Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) на 23 млрд долларов. Об этом в среду, 14 апреля, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Hill.

"Мы можем подтвердить, что администрация США намерена двигаться вперед с этой предлагаемой продажей вооружений Эр-Рияду, несмотря на то, что мы продолжаем изучать детали и консультироваться с должностными лицами из ОАЭ, чтобы убедиться в достижении взаимопонимания относительно обязательств покупателя до, во время и после поставки вооружений", – приводит издание заявление представителя Госдепартамента США.

Белый дом

"Предполагаемые даты поставок, если они будут реализованы, запланированы на период после 2025 года. Таким образом, мы ожидаем активного и устойчивого диалога с ОАЭ, чтобы любая передача оборонной продукции отвечала нашим общим стратегическим целям по построению более прочного и эффективного партнерства в области безопасности", – добавил представитель американского внешнеполитического ведомства.

По его словам, власти США стремятся к тому, чтобы "американская военная техника использовалась с соблюдением прав человека и в полном соответствии с международными законами ведения вооруженных конфликтов".

В конце 2020 года, при президенте Дональде Трампе, Госдепартамент уведомил Конгресс США о намерении дать официальное разрешение на продажу ОАЭ до 50 истребителей F-35 производства корпорации Lockheed Martin, а также 18 разведывательных беспилотных летательных аппаратов MQ-9B и других передовых систем вооружений общей стоимостью 23,37 млрд долларов. Как отмечает The Hill, сделка стала возможной после соглашения о полной нормализации двусторонних отношений между Израилем и ОАЭ.

В январе газета The Wall Street Journal сообщила, что новая вашингтонская администрация во главе с демократом Джо Байденом приостановила продажу американских вооружений Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы "провести оценки транзакций по поставкам оружия на миллиарды долларов", которые одобрили при Трампе. Как отмечали источники газеты, Вашингтон хотел удостовериться в том, что американские вооружения не применят в Йемене.