«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Белорусские военные заинтересованы в поставках С-400 и "Панцирь-С"

Тема: ВПК, Иностранные

Минск и Москва ведут подготовку контракта на поставку Белоруссии зенитной ракетной системы дальнего действия С-400 "Триумф" и комплексов ПВО ближнего действия "Панцирь-С". Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на военное ведомство республики.

"Продолжаем предконтрактную работу по перевооружению наших дивизионов зенитно-ракетных войск, вооруженных С-300, на новые комплексы С-400 и "Панцирь-С", – заявил командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Голуб.

ЗРС С-400 "Триумф"

Ранее Россия поставила С-400 по контракту в Китай и Турцию. В 2021 году должна начаться поставка комплексов "Триумф" в Индию.

С-400 "Триумф" – зенитная ракетная система большой дальности, принятая на вооружение в 2007 году. Она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов. ЗРС способна поражать на высотах от нескольких метров до десятков километров цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с.

Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь-С" предназначен для прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Вооружение "Панциря" состоит из 12 готовых к пуску ракет класса "земля–воздух" (по шесть ракет в каждом контейнере). Ракеты имеют максимальную дальность 20 км и 30 км и оснащены боевой частью массой 20 кг. В состав вооружения комплекса также входит двухствольная 30-мм скорострельная пушка с дальностью стрельбы до 4000 метров и досягаемостью по высоте 3000 метров. Ракеты используются для борьбы с целями в дальней зоне перехвата, пушка – для уничтожения целей в ближней зоне.