«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Датские военные получили первый заказанный истребитель F-35

Тема: Иностранные

На предприятии корпорации Lockheed Martin в Форт-Уэрте (штат Техас) состоялась церемония выкатки и передачи командованию ВВС Дании первого истребителя пятого поколения F-35A. Как уточняет ЦАМТО, в общей сложности Копенгаген заказал 27 таких самолетов.

Летные испытания данного истребителя начались в Форт-Уэрте 8 марта. После поставки он выполнит перелет на авиабазу ВВС США Льюк (штат Аризона), где вместе с пятью следующими в серии F-35 будет использоваться для подготовки специалистов ВВС Дании. Как ожидается, первый полет датского пилота на F-35А состоится уже в мае.

Истребитель F-35A, ВВС Дании

Дания участвует в программе разработки самолета F-35 с 1997 года, что позволило специалистам королевства участвовать в создании истребителя, а предприятиям получить заказы на производство компонентов.

Заказанные 27 самолетов F-35A должны заменить в составе датских ВВС истребители F-16, которые эксплуатируются с 1980 года. Устаревшие самолеты постепенно снимут с вооружения к 2024 году.

Планируется, что первые F-35A прибудут в Данию в 2023 году. Их разместят на авиабазе Скридструп, где сейчас ведутся работы по созданию необходимой инфраструктуры. Ожидается, что парк истребителей F-35 ВВС Дании достигнет состояния полной готовности к применению по назначению в 2027 году.