Видеодневник инноваций ВПК

Экспорт российских вооружений в 2020 году оценили в 13 млрд долларов

Тема: ВПК, Иностранные

"Рособоронэкспорт", несмотря на санкции и пандемию, смог реализовать в 2020 году продукцию военного назначения на уровне 2019 года, то есть на сумму порядка 13 млрд долларов. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщил РИА Новости генеральный директор компании Александр Михеев накануне оружейной выставки IDEX-2021, которая откроется 21 февраля в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

"Несмотря на объективные глобальные трудности, затронувшие все области мировой экономики, в том числе и оружейный рынок, в 2020 году экспорт продукции военного назначения по линии "Рособоронэкспорта" сохранился на уровне предыдущего года", – сказал Михеев.


По его словам, последнее десятилетие Россия прочно удерживает одно из лидирующих мест среди мировых экспортеров оружия. Ежегодный объем продаж составляет примерно 15 млрд долларов, при этом на долю "Рособоронэкспорта" приходится порядка 13 млрд.

Остальные 2 млрд относятся к предприятиям ВПК, имеющим право самостоятельного выхода на мировой оружейный рынок, предоставляя сервисные услуги, ремонт и запчасти.

В декабре 2020 года глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов сообщил, что по итогам года иностранным заказчикам будет поставлено российской военной продукции на 12,8 млрд долларов. Годом ранее общий объем поставок по линии "Рособоронэкспорта" составил 13,7 млрд долларов.