Видеодневник инноваций ВПК

Названы сроки создания в Минобороны РФ управления по работе с искусственным интеллектом

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

К декабрю 2021 года Минобороны РФ сформирует управление по работе с искусственным интеллектом. Об этом в понедельник, 31 мая, сообщил член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Михаил Осыко в ходе сессии "Искусственный интеллект", которая проходит в рамках Международного промышленного форума в Севастополе.

"Могу сказать, что Минобороны приняло решение о создании управления по искусственному интеллекту. Все эти мероприятия должны быть завершены к 1 декабря текущего года. Соответственно со следующего года в министерстве обороны начнет функционировать заказчик по тематике искусственного интеллекта", – цитирует его слова ТАСС.

Информационные технологии

Он уточнил, что управление будет обладать собственным бюджетом. Его функции и задачи будут похожи на те, которые уже несет другое управление министерства – перспективных межвидовых исследований.

"Думаю, что если удастся нам зайти, выполнить и внедрить результаты, то это будет серьезный прорыв, которым грех не воспользоваться. Минобороны будет хорошим драйвером в этом процессе, особенно с точки зрения практического применения – того, чего сейчас не хватает", – добавил эксперт.

Весной 2020 года сообщалось, что для Минобороны РФ планируется разработать системы с искусственным интеллектом на основе нейронных сетей. Соответствующая НИР "Каштан" должна быть завершена до 10 ноября 2022 года.