Видеодневник инноваций ВПК

В авиапарке ВВС США оставят только четыре модели истребителей

Тема: Иностранные

Военно-воздушные силы США планируют сократить парк истребителей с семи типов платформ до четырех. Об этом заявил начальник штаба ВВС Соединенных Штатов генерал Чарльз Браун.

По данным Jane's, в число этих платформ войдут истребитель пятого поколения F-35, последние модификации F-15 и F-16, а также штурмовик A-10 "Тандерболт-2", эксплуатация которого продолжится за счет модернизации.

Групповой полет истребителей F-15, F-16, F/A-18, F-22 и F-35, США

Генерал Чарльз Браун отметил, что в будущем число платформ расширят за счет включения перспективного боевого самолета нового поколения, разработка которого идет в рамках программы Next Generation Air Dominance (NGAD). В сентябре 2020 года сообщалось, что прототип этого истребителя прошел натурные летные испытания и показал хорошие результаты.

Сокращение числа моделей истребителей, состоящих на вооружений, должно снизить расходы на содержание и обслуживание авиапарка ВВС США.

Как отмечает Jane's, в озвученный генералом Брауном список не попали самолеты F-22 "Раптор". Это первые в мире многоцелевые истребители пятого поколения, принятые на вооружение в 2005 году. Всего выпущены 187 самолетов, после чего программу свернули, в частности, из-за высокой стоимости производства – изготовление одной боевой машины обходилось американскому бюджету в 146 млн долларов (без учета НИОКР). Кроме того, в процессе эксплуатации были выявлены множественные недостатки, которые устраняют до сих пор.