Видеодневник инноваций ВПК

В США сорвался тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты

Тема: Иностранные

Очередное испытание американской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III на базе Ванденберг в Калифорнии пришлось прервать перед запуском. Как уточняет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Командования глобального удара, ВВС США расследуют причину отмены запуска и оценивают возможность его переноса.

В заявлении также подчеркивается, что ВВС США придерживаются строгих протоколов при проведении испытательных пусков. Программа тестового запуска призвана помочь оценить Minuteman III и собрать данные, необходимые для поддержания работоспособности системы.

Старт межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III (США)

Ракеты Minuteman III, поступившие на вооружение еще в 1970-х годах, подвергаются время от времени модернизации. Производится, в частности, замена головных частей, систем наведения и управления, силовых установок. Ежегодно осуществляется до четырех пусков, призванных подтвердить боеготовность МБР. Последнее по времени подобное испытание состоялось 23 февраля.

Командование глобального удара каждый раз подчеркивает, что "на планирование каждого испытания уходит от шести месяцев до года, и эти пуски не являются реакцией на какие-либо происходящие в данный момент в мире события".

В распоряжении Пентагона находятся 400 ракет Minuteman III, на которых установлено по одной ядерной боеголовке мощностью 300 или 335 килотонн. Они размещены в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), имени Фрэнсиса Уоррена (штат Вайоминг) и Майно (штат Северная Дакота). Еще 50 шахт числятся в резерве: в них незамедлительно могут быть размещены ракеты, если это потребуется.

В сентября 2020 года ВВС США заключили контракт на сумму 13,3 млрд долларов на проектирование и опытно-конструкторские работы по созданию новой МБР. Соглашение с компанией Northrop Grumman рассчитано на восемь лет.