«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Новые испытания гиперзвуковой ракеты ВВС США провалились

Тема: Иностранные

Неудачей завершилось новое испытание американской гиперзвуковой ракеты, разработанной в рамках программы Air-Launched Rapid Response Weapon (аббревиатура ARRW произносится как arrow, что в переводе означает "стрела"). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВВС США.

Согласно официальным данным, "тестовая ракета не смогла завершить последовательность предстартовых операций" и не отделилась от бомбардировщика B-52 "Стратофортресс", с которого ее должны были запустить. Испытание проводилось над Тихим океаном у побережья штата Калифорния.

Прототип гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), AGM-183A, США

По свидетельству ВВС, ракета "безопасно осталась на самолете, который вернулся на базу Эдвардс", расположенную в пустыне Мохаве.

"Несмотря на то, что несостоявшийся пуск вызывает разочарование, испытание предоставило бесценную информацию, позволяющую извлечь уроки и двигаться дальше", – заявил представитель Командования материально-технического снабжения ВВС США бригадный генерал Хит Коллинз.

Боеприпас ARRW разрабатывается с 2018 года американской компанией Lockheed Martin. В феврале прошлого года компания успешно защитила проект ракеты.

Подробности проекта пока не раскрываются. Известно только, что новая ракета получит твердотопливный двигатель и отделяемый гиперзвуковой планирующий боевой блок. В зависимости от версии боевой блок будет выполнен с ядерной или фугасной боевой частью.

В рамках проекта ARRW компания Lockheed Martin совместно с ВВС США провела аэродинамические испытания макета боеприпаса на стратегическом бомбардировщике B-52H "Стратофортресс". Принятие боеприпаса в опытную эксплуатацию запланировано на 2022 год.

В США разработкой гиперзвуковых вооружений помимо ВВС занимаются ВМС и DARPA (Управление перспективных исследовательских программ Пентагона).