«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Пентагон решил списать летавшие над Россией самолеты-разведчики

Тема: Иностранные

Американские военные решили разобрать на запчасти самолеты, которые ранее, согласно условиям международного Договора по открытому небу (ДОН), применялись США для проведения наблюдательных полетов над Россией. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Как отмечает издание, в связи с этим возникают вопросы относительно планов президента США Джо Байдена по возвращению страны к ДОН. Решение выйти из соглашения приняла предыдущая американская администрация во главе с президентом Дональдом Трампом.

Самолет-разведчик Boeing OC-135B (717-158), ВВС США

Представители ВВС США сообщили The Wall Street Journal, что в наличии двух самолетов OC-135B больше нет необходимости. Их в ближайшие месяцы отправят на авиабазу в штате Аризона, где находится свалка авиационной техники. Член Палаты представителей Конгресса США, республиканец от штата Небраска Дон Бэкон сообщил изданию, что обслуживание самолетов обходится слишком дорого. "После доставки на свалку их разберут на запчасти и разрежут на металлолом", – добавил законодатель.

В материале приводятся слова представителя Совета национальной безопасности Белого дома относительно возможности возвращения США к Договору по открытому небу. "Мы примем решение в нужное время, оно не связано с запланированными действиями, касающимися устаревающей техники", – сказал он.

Руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл заявил журналистам газеты, что США могли бы вернуться к соглашению, несмотря на утилизацию самолетов. По словам эксперта, американские специалисты могут находиться на борту самолетов союзников. "Мы можем взаимодействовать с союзниками в рамках совместных миссий, как мы делали в прошлом при облете территории России", – отметил Кимболл.

Как говорится в публикации, бывшие сотрудники администрации Трампа выразили уверенность в том, что США не нуждаются в облете российской территории в свете совершенствования спутников. Источники уточнили, что администрация Трампа в прошлом году предлагала отдать указанные самолеты союзникам, однако они не проявили интереса.

Договор по открытому небу подписан в Хельсинки 24 марта 1992 года представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Россия ратифицировала договор в мае 2001 года. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга с целью контроля за военной деятельностью.

США вышли из соглашения в 2020 году, вынудив Россию искать адекватный ответ на такой шаг. Москва предприняла несколько попыток добиться от участвующих в договоре европейских стран гарантии того, что они не будут делиться с США данными, собранными в ходе облета территории РФ, и не будут ограничивать полеты российских инспекционных бортов над расположенными в Европе американскими военными объектами. Однако договориться о таких гарантиях не удалось. После этого Москва также решила отказаться от участия в ДОН.