«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Военные США заказали спутники для обнаружения гиперзвуковых ракет

Тема: Иностранные

Агентство по противоракетной обороне США заключило с американской компанией L3Harris Technologies контракт на разработку и производство спутника, способного обнаруживать гиперзвуковое оружие: ракеты и планирующие блоки. Как сообщает N+1, новый космический аппарат должны создать до конца июля 2023 года, после чего военные приступят к его испытаниям.

В декабре 2018 года заместитель министра обороны США по исследованиям и разработками Майкл Гриффин объявил, что перспективные системы защиты от гиперзвукового оружия потребуют полного и точного радиолокационного покрытия, систем наблюдения космического базирования и усовершенствованных перехватчиков.

Перехватчик МиГ-31БМ с гиперзвуковой ракетой "Кинжал"

Помимо прочего в состав перспективной системы защиты от гиперзвукового оружия потребуется включить новые спутники, способные обнаруживать летящие в атмосфере гиперзвуковые объекты. По словам Гриффина, в настоящее время США такими системами обнаружения не располагают, а существующие спутники обнаружить и сопроводить гиперзвуковую цель обычно не могут.

Разработка прототипа спутника обнаружения гиперзвукового оружия ведется в рамках проекта HBTSS (Hypersonic and Ballistic Tracking Space Sensor). В 2019 году L3Harris, а также еще три американские компании – Northrop Grumman, Leidos и Raytheon – получили контракты на разработку прототипов оборудования обнаружения гиперзвукового оружия.

Подробности о перспективном космическом аппарате пока не раскрываются. Известно только, что проект HBTSS предполагает создание группировки из нескольких десятков спутников, способных обмениваться данными целеуказания друг с другом. Эти аппараты планируется разместить на более низкой орбите, чем сегодня располагаются спутники обнаружения пусков баллистических ракет.

Весной прошлого года Агентство космических разработок, входящее в состав Космических сил США, обнародовало требования к разведывательным спутникам, которые будут отвечать за обнаружение и сопровождение гиперзвукового оружия. В октябре 2020 года агентство заключило с компанией L3Harris контракт на разработку и производство четырех таких аппаратов из запланированных восьми.

Разработка этих спутников ведется в рамках проекта WFOV (Wide Field Of View, широкий обзор). Аппараты должны оснащаться инфракрасными системами обнаружения. Предполагается, что спутники WFOV будут отвечать за первичное обнаружение гиперзвуковых целей и передачу информации о них космическим аппаратам HBTSS для более точного распознавания и формирования данных целеуказания. Первые аппараты по проекту WFOV обещают произвести к сентябрю 2022 года.