Видеодневник инноваций ВПК

ВИДЕО: беспилотная версия "Черного ястреба" впервые пролетела по заданному маршруту

Тема: Иностранные, Видео

Американская компания Sikorsky совместно с Агентством перспективных оборонных разработок США провела испытания многоцелевого вертолета UH-60 "Блэк Хок" (Black Hawk, "Черный ястреб") с установленной системой беспилотного полета. Как уточняет N+1, вертолет совершил полностью автономный полет по заданному маршруту с автоматическим огибанием препятствий. Испытания признаны полностью успешными.

Американские военные заинтересованы в разработке систем, которые позволяют конвертировать пилотируемые летательные аппараты в беспилотные. Считается, что благодаря им можно будет справиться с дефицитом летчиков, а также продлить срок службы устаревших машин. Кроме того, такие системы позволят сделать полеты в боевых условиях безопаснее для людей, снизив нагрузку на персонал.


Испытания беспилотной версии UH-60 состоялись на предприятии Sikorsky в Стрэтфорде в Коннектикуте. Для испытаний на вертолет установили систему Matrix. Она представляет собой программно-аппаратный комплекс, размещенный в небольшом контейнере. Установить такую систему на современный пилотируемый вертолет довольно просто – она подключается к линиям управления машины, превращая ее в беспилотник. Система имеет несколько режимов полета: полностью беспилотный, под управлением одного оператора с ассистированием со стороны автоматики и под управлением двух операторов.

Сложность заключалась в том, что систему установили на устаревшую версию вертолета UH-60A, не оборудованную электродистанционной системой управления.

Во время испытаний вертолет в полностью автономном режиме пролетел по заранее заданному маршруту с отмеченными опорными точками. При этом машина автоматически огибала виртуальные препятствия – другие вертолеты, а также здания. Во время испытаний для безопасности в кабине пилотов находились летчики. Теперь Sikorsky планирует испытать UH-60 автономным полетом без людей на борту.