«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Вашингтон признал проблемы с разработкой гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные

Программа создания американского гиперзвукового оружия сталкивается с рядом препятствий, поскольку необходимые технологии на момент ее старта не были достаточно развитыми. Такой вывод содержится в опубликованном в понедельник, 22 марта, докладе Главного контрольного управления США (GAO, контрольно-ревизионный орган Конгресса).

"Целый ряд представителей Пентагона говорили, что для того, чтобы достичь целей разработки и развертывания гиперзвукового оружия в рамках этих программ, необходимо преодолеть целый ряд препятствий. С этой целью Пентагон предпринял некоторые шаги, чтобы частично устранить эти проблемы, хотя другие остаются нерешенными", – цитирует ТАСС обнародованный документ.

Облик гиперзвукового планирующего блока американской компании Raytheon

"Мы выявили ряд ключевых технологий, которые не были в достаточной степени развиты к моменту старта программы, что может создать препятствия для выполнения задач программы", – отмечают авторы доклада. При этом они подчеркивают, что американское военное ведомство предпринимает меры для того, чтобы устранить эти препятствия.

Должностные лица Пентагона неоднократно признавали, что США отстали от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. В частности, бывший министр обороны США Марк Эспер в декабре 2019 года указывал, что Вашингтон оказался в этой сфере в роли догоняющего. Его заместитель Эллен Лорд, курирующая закупки и тыловое обеспечение, сообщила в январе 2020 года на встрече с журналистами, что США намерены существенно активизировать разработку гиперзвукового оружия и средств защиты от беспилотных летательных аппаратов.

Отметим, что в рамках программы разработки гиперзвукового оружия американские военные ведут несколько проектов. Так, ВВС США проводят три тендера на разработку гиперзвуковых авиаракет различного типа. ВМС Соединенных Штатов заинтересованы в создании баллистических ракет с планирующим блоком, которые можно будет запускать с многоцелевых АПЛ класса "Вирджиния". В свою очередь Сухопутные войска заняты разработкой ракетного комплекса с предполагаемой дальностью действия свыше 2000 км.