Видеодневник инноваций ВПК

Запуск американской гиперзвуковой "Стрелы" вновь сорвался

Тема: Иностранные, ЧП

ВВС США в третий раз не смогли успешно запустить гиперзвуковую аэробаллистическую ракету AGM-183A ARRW. Как сообщает N+1 со ссылкой на The Drive, ракета не отделилась от подвески бомбардировщика B-52 "Стратофортресс". Почему так произошло, военные пока не установили.

Компания Lockheed Martin с 2018 года ведет проект ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon, аббревиатура ARRW произносится как arrow, что в переводе означает "стрела"). Технические характеристики перспективного боеприпаса воздушного базирования не раскрываются. Но известно, что у него твердотопливный двигатель и отделяемый гиперзвуковой планирующий боевой блок – с ядерной или фугасной частью в зависимости от версии.

Прототип гиперзвуковых боевых блоков с системой воздушного запуска ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon), AGM-183A, США

Первый раз ВВС США попробовали запустить ARRW в апреле этого года. Ракета не стартовала, так и оставшись висеть на пилоне под крылом самолета. В июле военные повторили попытку. На этот раз ракете удалось отделиться от подвески бомбардировщика B-52. Но потом ее двигатель не запустился.

Военные хотят провести следующие испытания ARRW в ближайшее время. По их первоначальному плану, первые опытные образцы боеприпаса должны начать поступать в войска к сентябрю следующего года.