Видеодневник инноваций ВПК

В США задержали подозреваемого в шпионаже на Россию

Тема: Иностранные, ЧП

Бывший контрактный работник Пентагона Джейн Мюррей Роу арестован по подозрению в попытке шпионажа в пользу России. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство юстиции США, подозреваемого задержали в Южной Дакоте.

Роу, которому 63 года, около 40 лет трудился на различные компании, работающие по контракту с Минобороны США, и имел допуск к совершенно секретной информации об аэрокосмических технологиях ВВС США.

Пентагон

При этом ФБР не заявляет, что Роу каким-то образом контактировал с Россией: напротив, он попал в сети подставной операции американских спецслужб и согласился сотрудничать с агентом ФБР, которого считал агентом российских властей. Ему грозит срок заключения вплоть до пожизненного.

"После того как он совершил ряд нарушений безопасности и показал активную заинтересованность в событиях в России, в том числе и в вопросе о том, может ли он получить допуск к совершенно секретной информации, Роу идентифицировали как потенциальную угрозу и уволили из той оборонной фирмы, где он работал", – уточнило ФБР.

После этого ФБР провело операцию, чтобы спровоцировать Роу. В марте 2020 года агент бюро, выдававший себя за россиянина, познакомился с Роу и на протяжении восьми месяцев вел с ним переписку. Тот подтвердил "желание работать с российским правительством и обсудить свои знания в области секретной информации, касающейся национальной безопасности и военных интересов США", уточняет Минюст. В конечном итоге подставному агенту удалось получить от него секретную информацию о средствах радиоэлектронного подавления, которой оснащают военные самолеты США.

В результате Роу арестовали и обвинили в попытке передачи информации о национальной обороне иностранным властям.