«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

СМИ узнали о нерешенных проблемах истребителей F-35

Тема: Иностранные

Корпорация Lockheed Martin до сих пор не устранила 871 дефект, выявленный в истребителе пятого поколения F-35. Об этом во вторник, 12 января, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на подготовленный к публикации отчет испытательного управления Пентагона.

Эти неисправности, как указывается в отчете, могут негативно сказываться на боеготовности, возможностях использования и обслуживания истребителя. В оценочном уведомлении также отмечается, что за минувший год разработчики F-35 устранили всего два дефекта. Всего же по завершении этапа разработки и демонстрации этого самолета в апреле 2018 года у него выявили 941 дефект.

Посадка истребителей F-35B на авианосец "Куин Элизабет", Великобритания

По данным агентства Bloomberg, Lockheed Martin уже изготовлены или заказаны 970 таких истребителей из 3200 или даже более самолетов, которые предположительно необходимы для удовлетворения ближайших оборонных потребностей США и их союзников. Несмотря на выявленные недостатки и очевидные проблемы с их устранением, программа создания этих истребителей, оцениваемая на сегодняшний день в 398 млрд долларов, имеет прочную поддержку в Конгрессе США, равно как и у команды избранного президента Джозефа Байдена.

Помимо технических проблем программа F-35, по сведениям Bloomberg, сталкивается и с финансовыми трудностями. Так, нынешняя администрация Дональда Трампа запланировала на ее реализацию 78 млрд долларов на период с 2021 по 2025 годы. По оценкам же Пентагона на июнь 2020 года для успешного выполнения программы на указанный период потребуется 88 млрд.

В Минобороны США, сообщает Bloomberg, пока воздерживаются от комментариев по поводу подготовленного этим ведомством отчета о технических недоработках нового истребителя, так как он еще официально не опубликован.

Напомним, что истребители пятого поколения F-35 разработаны в трех вариантах: F-35A для ВВС (со стандартными взлетом и посадкой), F-35B для Корпуса морской пехоты (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C для ВМС (взлет с помощью катапульты авианосца и посадка с использованием аэрофинишера).

В общей сложности сегодня во всем мире эксплуатируются более 600 истребителей пятого поколения F-35, размещенные на 26 базах, авианосцах и универсальных десантных кораблях. Обучение пилотированию прошли более 1200 летчиков, подготовлены свыше 10 000 человек обслуживающего персонала. Суммарный налет на самолетах F-35 превысил 350 000 часов.