Видеодневник инноваций ВПК

В Пентагоне назвали причину срыва испытаний гиперзвукового оружия

Тема: Иностранные, ЧП

Пентагон подтвердил РИА Новости срыв испытаний гиперзвукового оружия из-за проблемы с ускорителем, ведомство проводит проверку. Ранее СМИ сообщили, что испытание отсрочили из-за нештатной ситуации с ракетой-носителем.

В Пентагоне пояснили, что речь идет об "эксперименте по сбору данных", который должен был состояться в четверг, 21 октября, на космодроме Кадьяк у берегов Аляски.

Модель гиперзвукового оружия

"Эти испытания не состоялись из-за отказа ускорителя. Ускоритель, который использовался на испытаниях, не является частью программы по развитию гиперзвукового оружия", – уточнили в ведомстве.

В этот же день сообщалось о трех успешных испытаниях прототипов компонентов гиперзвуковых ракет.

В июле этого года ВВС США признали, что второе испытание гиперзвуковой ракеты воздушного базирования ARRW провалилось после того, как не сработал двигатель. Первое испытание в апреле также закончилось неудачей из-за проблема в ракете-носителе.

В рамках разработки гиперзвукового оружия американские военные ведут несколько проектов. Так, ВВС США проводят три тендера на разработку гиперзвуковых авиаракет различного типа. ВМС Соединенных Штатов заинтересованы в создании баллистических ракет с планирующим блоком, которые можно будет запускать с многоцелевых АПЛ класса "Вирджиния". Сухопутные силы создают дальнобойную систему на автомобильной платформе LRHW (Long Range Hypersonic Weapon), способную наносить удары на дальности до 3000 км.