Видеодневник инноваций ВПК

Американская компания Raytheon успешно испытала гиперзвуковую авиаракету

Тема: Иностранные, Конфликты

Американские военные провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты. Как сообщает РБК со ссылкой на Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA), скорость ракеты в полете превысила 5 чисел Маха (6125 км/ч).

Испытания проводились совместно с ВВС США. Разработкой этого образца гиперзвукового оружия занималась корпорация Raytheon Technologies, двигатель для него создала компания Northrop Grumman. Аппарат создан в рамках проекта HAWC (Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, концепт гиперзвукового воздушно-реактивного оружия).

Компания Raytheon

По информации DARPA, испытания прошли еще на прошлой неделе. Ракета была запущена с самолета. Через несколько секунд после сброса у аппарата запустился прямоточный воздушно-реактивный двигатель.

Эти испытания должны подтвердить работоспособность конструкции и верность выбора технологий производства, отметили в DARPA.

В рамках программы HAWC создается гиперзвуковая ракета воздушного базирования, предназначенная для запуска с истребителей различного типа, включая самолеты пятого поколения F-35. В тендере HAWC участвуют две американские компании: Raytheon и Lockheed Martin.

Ранее, в 2020 году, испытания прототипов HAWC дважды закончились неудачей – в декабре и в июне. При этом не уточнялось, чьей разработки прототипы проходили тестирование.