Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Американский генерал рассказал о прогрессе в разработке оружия направленной энергии

Тема: Иностранные

Соединенные Штаты близко подошли к разработке и внедрению оружия направленной энергии. Об этом сообщил заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джон Хайтен, выступая на видеоконференции, организованной вашингтонским Институтом Брукингса.

Он подчеркнул, что оружие направленной энергии "обладает огромным потенциалом". Генерал пояснил, что речь идет "просто об энергии в виде света", которое "экономически эффективным способом может уничтожать цели: будь то крылатая или баллистическая ракета".

Испытание системы лазерного оружия США

"Важно также понимать, что технологии значительно продвинулись вперед, и мы уже очень близко подошли к тому, чтобы разрабатывать и внедрять такие возможности", – цитирует слова Хайтена агентство ТАСС.

Оружие направленной энергии также способно изменить нынешнюю ситуацию в военной сфере, продолжил он, когда создание и внедрение перехватчиков обходится гораздо дороже, чем ракеты противника.

Генерал добавил, что Пентагону необходимо развивать и гиперзвуковое оружие.

Напомним, что на протяжении последних нескольких лет ведется разработка различных боевых лазеров для американских военных. Оружие создается для выполнения самых разнообразных задач: от уничтожения самодельных взрывных устройств и защиты военных баз от минометных мин и беспилотников до поражения надводных кораблей и ведения боя в воздухе.

Пентагон рассчитывает в 2022 году провести испытания установок мощностью 300 кВт, а в 2024-м – мощностью 500 кВт. Затем, в случае успеха этих испытаний, военные США планируют заказать разработку боевой лазерной установки мощностью 1 МВт.