Видеодневник инноваций ВПК

ВИДЕО: американская МБР Minuteman III пролетела почти 7000 км

Тема: Иностранные, Видео

Соединенные Штаты провели очередное испытание межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Командования глобального удара ВВС США.

Запуск произведен с авиабазы Ванденберг в штате Калифорния в среду, 11 августа. Учебная головная часть ракеты преодолела расстояние около 6750 км и упала в районе атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане.


Как уточнили в командовании, испытание призвано "продемонстрировать готовность ядерных сил США и укрепить уверенность в мощи и эффективности средств ядерного сдерживания страны".

Minuteman III – трехступенчатая твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета, принятая на вооружение почти 50 лет назад. Это единственный наземный компонент ядерной триады США. На каждой МБР установлено по одной ядерной боеголовке мощностью 300 или 335 килотонн. Они размещены в шахтах на авиабазах Малмстром (штат Монтана), имени Фрэнсиса Уоррена (штат Вайоминг) и Майно (штат Северная Дакота). Еще 50 шахт числятся в резерве: в них незамедлительно могут быть размещены ракеты, если это потребуется.

Ежегодно ВВС США проводят до четырех пусков Minuteman III, чтобы подтвердить готовность ракет к использованию.

По последним данным, в арсенале США находятся около 440 ракет Minuteman III.

В сентября 2020 года ВВС США заключили с компанией Northrop Grumman контракт на сумму 13,3 млрд долларов на проектирование и опытно-конструкторские работы по созданию новой МБР (Ground Based Strategic Deterrent, GBSD). Соглашение рассчитано на восемь лет.

Приведение GBSD в первоначальную оперативную готовность намечено на 2029 год, а в полную оперативную готовность – на 2036 год.